ALIMENTOS DE NUESTRA HUERTA MURCIANA
ALIMENTOS DE NUESTRA
HUERTA MURCIANA
Vivimos en un
entorno privilegiado rodeados de huerta en la que se cultiva gran cantidad de
frutas y verduras que necesitamos para una dieta sana y saludable.
Es por ello
que hoy vámos a organizar una ruta por la huerta dónde vámos a comprobar los
tipos de alimentos que tenemos muy a mano y que deberían estar presentes en
nuestra dieta.
Limones: El limón es una fruta cítrica utilizada en la
elaboración de salsas y aderezos en la gastronomía debido a su característico
aroma y sabor ácido. Generalmente, el limón se utiliza en la gastronomía para
elaborar salsas, como aderezo e ingrediente en postres y bebidas como la
limonada. Gracias a la gran cantidad de vitamina C que contiene es perfecto para reforzar nuestras defensas y contribuir así a prevenir la aparición de una importante cantidad de problemas.
Peras: La pera es una de las
frutas más consumidas a lo largo de todo el año. En los mercados podemos
encontrar diferentes tipos o variedades de peras: conferencia, ercolina,
blanquilla o de agua, limonera… Las peras, al igual que la gran mayoría de
frutas, está compuesta principalmente por agua. De cada 100 gramos más de 86g
son de agua, 10g de hidratos de carbono y menos de 1 gramo de proteína vegetal.
Su contenido en grasas es 0. Es importante resaltar el contenido de fibra de la
pera, que está en unos 2.5 g. De los minerales que contienen las peras
destacan el potasio, el fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro y yodo. Las
vitaminas con mayor presencia en la pera son la vitamina C, la niacina o B3, la
tiamina o B1, riboflavina o B2, piridoxina o B6, folato o B9 y betacarotenos.
Las peras nos aportan sustancias tan importantes como los antioxidantes,
fitoesteroles o esteroles vegetales y los taninos.La pera posee unas 45 kcal
por cada 100 gramos.
Higos: El higo es una de las frutas más ricas en nutrientes y beneficios para la
salud, aunque se destaca principalmente por su aporte de fibra, componente
necesario para mantener la buena digestión y la salud cardíaca. Los higos están recomendados para
controlar los niveles de presión arterial alta y reducir el riesgo
cardiovascular gracias a su alto contenido de potasio. Los higos son una buena fuente de azúcares naturales y pueden
dar ese impulso para empezar el día de la mejor manera posible.
Uvas: Los beneficios de las uvas para la salud son muy variados, estas frutas
exquisitas encierran en sus pequeños granos todo un tesoro de dulzura y
beneficios que bien merece la pena conocer. Tanto las uvas rojas como las verdes
disponen de grandes virtudes, pero cada una de ellas nos va
a ayudar para una determinada cosa que, sin lugar a dudas siempre es bueno
saber. Si tienes la oportunidad de encontrarlas
en cada temporada en tus mercados, no pierdas la oportunidad de llevarte un
buen racimo para que los tuyos y tú os podáis beneficiar.
Naranjas: La naranja es una fruta cítrica que
además de tener un olor muy agradable, es jugosa y tiene muchas propiedades
benéficas para la salud. Esta fruta es muy versátil puesto que se puede
consumir de muchas formas sin que se pierdan
sus propiedades y delicioso sabor; con ella se pueden hacer postres, jugos, ensaladas, entre otros platos. La naranja está compuesta
por vitamina C, flavonoides y beta-caroteno, los cuales en conjunto funcionan
como un potente antioxidante el cual ayuda a limpiar el organismo previniéndolo de enfermedades vasculares,
cardiacas, degenerativas, cáncer, entre otros.
Nísperos: El níspero es una fruta amarilla que nace en racimos, con un sabor dulce pero ácido
en el fondo. También se le llama ciruela japonesa y se cultiva en muchos lugares del
mundo. No solo tiene un sabor delicioso y refrescante, sino que además contiene
una alta cantidad de vitaminas y minerales, importantes para el cuerpo.
Conozcamos las propiedades y
beneficios que esta fruta reporta para nuestra salud. La pectina
presente en el níspero reduce los niveles de colesterol en
sangre, pues reduce su reabsorción por el organismo y lo elimina a través de la
excreta. Esta fruta es una fuente directa de vitamina
A y antioxidantes, lo que fortalece las membranas mucosas y la piel. Los
estudios indican que comer nísperos en grandes cantidades previene la formación de cáncer bucal y del
pulmón.
Granadas: La granada es una fruta protegida por una piel dura, que
esconde en el interior gran cantidad de semillas cubiertas de una pulpa carnosa
y jugosa, que constituye un bocado saludable gracias a su alto contenido en
antioxidantes. La granada no posee grasas saturadas ni colesterol, y son ricas en
vitaminas C y K, y en fibra dietética, que beneficia
el sistema digestivo; aunque hay que señalar que el único inconveniente es que,
debido al contenido de fructosa natural, contiene 53 gramos de carbohidratos
por porción y 234 calorías.
Dátiles: Los beneficios de los dátiles incluyen el alivio
del estreñimiento, trastornos intestinales, problemas del corazón, anemia,
disfunción sexual, diarrea, cáncer abdominal y muchas otras enfermedades. Los
dátiles también son buenos para subir de peso. Los dátiles son ricos en varias
vitaminas, minerales y fibra. Estas frutas deliciosas contienen aceite, calcio,
azufre, hierro, potasio, fósforo, manganeso, cobre y magnesio que son muy
beneficiosos para la salud. Algunos especialistas de salud han dicho que comer
un dátil por día es necesario para una dieta sana y equilibrada. Los dátiles
son unas buenas fuentes de varias vitaminas y minerales. Son buenas fuentes
de energía, azúcar y fibra. En los dátiles se encuentran minerales esenciales
como calcio, hierro, fósforo, sodio, potasio, magnesio y zinc. También
contienen vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina
A y vitamina k.
Ciruelos: La ciruela tiene propiedades laxantes (suaves o
inmediatas, según la cantidad ingerida), antianémicas (por su alto contenido en
hierro), antitusivas, expectorantes y reguladoras del intestino por su alto
contenido en fibra. La ciruela
puede transformarse en ciruela pasa. La ciruela
pasa es una ciruela que ha sido secada al sol sin dejar que se fermente. Las ciruelas pasas tienen
más propiedades nutritivas que las naturales, porque éstas aumentan
debido a que el proceso de secado hace que el agua disminuya y se concentren
más los componentes naturales.
Moras: Las moras son
deliciosos frutos de arbustos, de aspecto pequeño y carnoso. Se estima que en
el mundo hay unas 300 especies diferentes y son muy comunes en lugares cálidos
y templados de Asia, África y América. La vitamina C y E, así como la acción
antioxidante de las antocianinas, son fundamentales para detener el daño
oxidativo causado por los radicales libres y, por ende, para prevenir el
envejecimiento prematuro.
Zarzamoras: La zarzamora es rica en vitaminas A, B1, B2,
C, E, en minerales como potasio, fósforos, hierro, sodio, magnesio,
manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio, y otros componentes como ácido fólico
y niacina. Sus beneficios
se concentran especialmente en torno a sus características como sustancia
antiinflamatoria, diurética, antiséptica, febrífuga, cicatrizante, laxante y
analgésica.
Albaricoques: Los albaricoques vienen a ser una fruta francamente exquisita,
que son originarios de las zonas templadas de África y Asia, y que precisamente
a pesar de no ser muy sensible al frío, necesita de climas templados para ser
cultivado. Los
albaricoques se consumen principalmente desde comienzos de la primavera hasta
finales de verano, por lo que ésta es una época ideal para poder disfrutar de
esta maravillosa fruta. El albaricoque
es rico en vitaminas (provitamina A y vitamina C), y minerales (como el
potasio, calcio y magnesio), mientras que también destacan por su
contenido en beta caroteno y taninos.
Azahar: El azahar es una flor muy pequeña de unos cuantos
centímetros abierta en cuatro pétalos de un blanco casi puro que se ve
salpicado por estambres dorados. Las flores tienen que ser recolectadas frescas
recién abiertas y sin amarillear. Teniendo en cuenta que son de una duración
corta, escasa y limitada, lo mejor es hacer el agua de azahar, ya que la tisana
solo puede ser disfrutada durante unas semanas. Su aroma te
invita a los placeres del amor relajado, los aceites esenciales de la flor te
ayudan a sosegar el espíritu dolido por reveses psíquicos, tristezas, soledades
e, incluso, males de amores.
Membrillo: Es una de las frutas de otoño cuyo
dulce es más que conocido por ser el protagonista de meriendas y deliciosos
postres. El membrillo es fruto del membrillero, un árbol
originario de Asia que crece también en muchas otras partes del mundo, entre
ellas, España. Sus principales características son la piel amarilla y un aroma muy
agradable. Al ser rica
en pectinas, esta fruta es muy adecuada para las personas que tengan
niveles elevados de colesterol en la sangre.
Caqui: Se trata de una fruta dulce, fácil de comer; con
un alto contenido en agua lo que la hace ideal para purificar y renovar el
cuerpo. En caso de padecer diarrea, para conseguir
tal efecto el caqui no se debe consumir maduro, con objeto de tener su máximo
contenido en taninos y poder ejercer así su efecto astringente. En tal caso se
pueden consumir hasta 6 piezas diarias. También el caqui es fuente de vitamina C, la
cual interviene en la formación de los huesos, dientes, colágeno, glóbulos
rojos, favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las
infecciones.
Olivas: De todos es
sabido que las aceitunas desde hace muchísimo tiempo forman parte de las mesas
españolas y forman parte de la dieta mediterránea por sus propiedades y sabor
tan característico. Son una fuente
de hierro y sodio muy saludable. Previenen enfermedades cardíacas gracias a las grasas insaturadas que
contienen y que ayudan a regular los niveles de colesterol. Contienen omega-3 y omega-6 aceites esenciales
que ayudan a nuestro organismo.
Tomates: El tomate es
una baya de una planta de la familia de las solanáceas, originaria de América
del Sur. A pesar de que técnicamente es una fruta, el
tomate suele ser clasificado como un vegetal. Los tomates son la principal fuente dietética del
antioxidante licopeno, el cual se sabe que tiene muchos beneficios para la
salud, incluyendo la reducción del riesgo de enfermedades graves como las del
corazón y el cáncer. También son
una gran fuente de vitamina C, potasio, ácido fólico y vitamina K. Los tomates tienen un gran contenido de agua (
95% ). El otro 5% consiste principalmente de carbohidratos y fibra.
Calabacines: El calabacín o
zucchini, compuesto de 95% de agua, apenas tiene ningún tipo de aporte
calórico. Un estudio ha demostrado que 100g de calabacín sólo aportan 15kcal.
Sin embargo, contiene una cantidad récord de minerales y oligoelementos. El
fósforo, el potasio, el magnesio y el calcio están presentes en él. El calabacín
tiene además un alto contenido en vitaminas excelente para la piel, siendo ésta
la razón por la cual no se debe pelar. Según los investigadores de USDA
National Nutrient data base, 100g de calabacín permite que se ingieran 7mg
de vitamina C; mientras que la misma cantidad ofrece 0,35g de vitamina B3 y de
provitamina A. También es una verdura rica en fibras, puesto que contiene entre
0,5g y 1,5 g en 100g.
Pepino: El pepino es
una hortaliza de verano que tiene una gran cantidad de propiedades y
beneficios para nuestro cuerpo, sobre todo debido a su alto contenido de
agua. Su aporte calórico es muy bajo, por lo que se recomienda en
dietas. Además, es refrescante y contiene muchos
nutrientes. Conoce a continuación cuáles son las principales propiedades del
pepino para nuestra salud en el siguiente artículo. Se trata de un alimento con bajo aporte calórico
y pocos hidratos de carbono. Aporta una buena dosis de fibra, así
como también vitaminas A, B, C y E.
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