ALIMENTOS DE NUESTRA HUERTA MURCIANA


ALIMENTOS DE NUESTRA HUERTA MURCIANA

Vivimos en un entorno privilegiado rodeados de huerta en la que se cultiva gran cantidad de frutas y verduras que necesitamos para una dieta sana y saludable.
Es por ello que hoy vámos a organizar una ruta por la huerta dónde vámos a comprobar los tipos de alimentos que tenemos muy a mano y que deberían estar presentes en nuestra dieta.

Resultado de imagen de limonesLimones: El limón es una fruta cítrica utilizada en la elaboración de salsas y aderezos en la gastronomía debido a su característico aroma y sabor ácido. Generalmente, el limón se utiliza en la gastronomía para elaborar salsas, como aderezo e ingrediente en postres y bebidas como la limonada.Gracias a la gran cantidad de vitamina C que contiene es perfecto para reforzar nuestras defensas y contribuir así a prevenir la aparición de una importante cantidad de problemas.

Resultado de imagen de perasPeras: La pera es una de las frutas más consumidas a lo largo de todo el año. En los mercados podemos encontrar diferentes tipos o variedades de peras: conferencia, ercolina, blanquilla o de agua, limonera… Las peras, al igual que la gran mayoría de frutas, está compuesta principalmente por agua. De cada 100 gramos más de 86g son de agua, 10g de hidratos de carbono y menos de 1 gramo de proteína vegetal. Su contenido en grasas es 0. Es importante resaltar el contenido de fibra de la pera, que está en unos 2.5 g. De los minerales que contienen las peras destacan el potasio, el fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro y yodo. Las vitaminas con mayor presencia en la pera son la vitamina C, la niacina o B3, la tiamina o B1, riboflavina o B2, piridoxina o B6, folato o B9 y betacarotenos. Las peras nos aportan sustancias tan importantes como los antioxidantes, fitoesteroles o esteroles vegetales y los taninos.La pera posee unas 45 kcal por cada 100 gramos.
Resultado de imagen de higosHigos: El higo es una de las frutas más ricas en nutrientes y beneficios para la salud, aunque se destaca principalmente por su aporte de fibra, componente necesario para mantener la buena digestión y la salud cardíaca. Los higos están recomendados para controlar los niveles de presión arterial alta y reducir el riesgo cardiovascular gracias a su alto contenido de potasio. Los higos son una buena fuente de azúcares naturales y pueden dar ese impulso para empezar el día de la mejor manera posible.

Resultado de imagen de uvasUvas: Los beneficios de las uvas para la salud son muy variados, estas frutas exquisitas encierran en sus pequeños granos todo un tesoro de dulzura y beneficios que bien merece la pena conocer. Tanto las uvas rojas como las verdes disponen de grandes virtudes, pero cada una de ellas nos va a ayudar para una determinada cosa que, sin lugar a dudas siempre es bueno saber. Si tienes la oportunidad de encontrarlas en cada temporada en tus mercados, no pierdas la oportunidad de llevarte un buen racimo para que los tuyos y tú os podáis beneficiar.

Resultado de imagen de naranjasNaranjas: La naranja es una fruta cítrica que además de tener un olor muy agradable, es jugosa y tiene muchas propiedades benéficas para la salud. Esta fruta es muy versátil puesto que se puede consumir de muchas formas sin que se pierdan sus propiedades y delicioso sabor; con ella se pueden hacer postres, jugos, ensaladas, entre otros platos. La naranja está compuesta por vitamina C, flavonoides y beta-caroteno, los cuales en conjunto funcionan como un potente antioxidante el cual ayuda a limpiar el organismo previniéndolo de enfermedades vasculares, cardiacas, degenerativas, cáncer, entre otros.

Resultado de imagen de nísperosNísperos: El níspero es una fruta amarilla que nace en racimos, con un sabor dulce pero ácido en el fondo. También se le llama ciruela japonesa y se cultiva en muchos lugares del mundo. No solo tiene un sabor delicioso y refrescante, sino que además contiene una alta cantidad de vitaminas y minerales, importantes para el cuerpo. Conozcamos las propiedades y beneficios que esta fruta reporta para nuestra salud. La pectina presente en el níspero reduce los niveles de colesterol en sangre, pues reduce su reabsorción por el organismo y lo elimina a través de la excreta. Esta fruta es una fuente directa de vitamina A y antioxidantes, lo que fortalece las membranas mucosas y la piel. Los estudios indican que comer nísperos en grandes cantidades previene la formación de cáncer bucal y del pulmón.

Resultado de imagen de granadasGranadas: La granada es una fruta protegida por una piel dura, que esconde en el interior gran cantidad de semillas cubiertas de una pulpa carnosa y jugosa, que constituye un bocado saludable gracias a su alto contenido en antioxidantes. La granada no posee grasas saturadas ni colesterol, y son ricas en vitaminas C y K, y en fibra dietética, que beneficia el sistema digestivo; aunque hay que señalar que el único inconveniente es que, debido al contenido de fructosa natural, contiene 53 gramos de carbohidratos por porción y 234 calorías.

Resultado de imagen de dátilesDátiles: Los beneficios de los dátiles incluyen el alivio del estreñimiento, trastornos intestinales, problemas del corazón, anemia, disfunción sexual, diarrea, cáncer abdominal y muchas otras enfermedades. Los dátiles también son buenos para subir de peso. Los dátiles son ricos en varias vitaminas, minerales y fibra. Estas frutas deliciosas contienen aceite, calcio, azufre, hierro, potasio, fósforo, manganeso, cobre y magnesio que son muy beneficiosos para la salud. Algunos especialistas de salud han dicho que comer un dátil por día es necesario para una dieta sana y equilibrada. Los dátiles son unas buenas fuentes de varias  vitaminas y minerales. Son buenas fuentes de energía, azúcar y fibra. En los dátiles se encuentran minerales esenciales como calcio, hierro, fósforo, sodio, potasio, magnesio y zinc. También contienen vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina A y vitamina k.

Resultado de imagen de ciruelosCiruelos: La ciruela tiene propiedades laxantes (suaves o inmediatas, según la cantidad ingerida), antianémicas (por su alto contenido en hierro), antitusivas, expectorantes y reguladoras del intestino por su alto contenido en fibra. La ciruela puede transformarse en ciruela pasa. La ciruela pasa es una ciruela que ha sido secada al sol sin dejar que se fermente. Las ciruelas pasas tienen más propiedades nutritivas que las naturales, porque éstas aumentan debido a que el proceso de secado hace que el agua disminuya y se concentren más los componentes naturales.

Resultado de imagen de morasMoras: Las moras son deliciosos frutos de arbustos, de aspecto pequeño y carnoso. Se estima que en el mundo hay unas 300 especies diferentes y son muy comunes en lugares cálidos y templados de Asia, África y América. La vitamina C y E, así como la acción antioxidante de las antocianinas, son fundamentales para detener el daño oxidativo causado por los radicales libres y, por ende, para prevenir el envejecimiento prematuro.

Resultado de imagen de zarzamorasZarzamoras: La zarzamora es rica en vitaminas A, B1, B2, C, E, en minerales como potasio, fósforos, hierro, sodio, magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio, y otros componentes como ácido fólico y niacina. Sus beneficios se concentran especialmente en torno a sus características como sustancia antiinflamatoria, diurética, antiséptica, febrífuga, cicatrizante, laxante y analgésica.

Resultado de imagen de albaricoquesAlbaricoques: Los albaricoques vienen a ser una fruta francamente exquisita, que son originarios de las zonas templadas de África y Asia, y que precisamente a pesar de no ser muy sensible al frío, necesita de climas templados para ser cultivado. Los albaricoques se consumen principalmente desde comienzos de la primavera hasta finales de verano, por lo que ésta es una época ideal para poder disfrutar de esta maravillosa fruta. El albaricoque es rico en vitaminas (provitamina A y vitamina C), y minerales (como el potasio, calcio y magnesio), mientras que también destacan por su contenido en beta caroteno y taninos.

Resultado de imagen de azaharesAzahar: El azahar es una flor muy pequeña de unos cuantos centímetros abierta en cuatro pétalos de un blanco casi puro que se ve salpicado por estambres dorados. Las flores tienen que ser recolectadas frescas recién abiertas y sin amarillear. Teniendo en cuenta que son de una duración corta, escasa y limitada, lo mejor es hacer el agua de azahar, ya que la tisana solo puede ser disfrutada durante unas semanas. Su aroma te invita a los placeres del amor relajado, los aceites esenciales de la flor te ayudan a sosegar el espíritu dolido por reveses psíquicos, tristezas, soledades e, incluso, males de amores.

Resultado de imagen de membrillosMembrillo: Es una de las frutas de otoño cuyo dulce es más que conocido por ser el protagonista de meriendas y deliciosos postres. El membrillo es fruto del membrillero, un árbol originario de Asia que crece también en muchas otras partes del mundo, entre ellas, España. Sus principales características son la piel amarilla y un aroma muy agradable. Al ser rica en pectinas, esta fruta es muy adecuada para las personas que tengan niveles elevados de colesterol en la sangre.

Resultado de imagen de caquisCaqui: Se trata de una fruta dulce, fácil de comer; con un alto contenido en agua lo que la hace ideal para purificar y renovar el cuerpo. En caso de padecer diarrea, para conseguir tal efecto el caqui no se debe consumir maduro, con objeto de tener su máximo contenido en taninos y poder ejercer así su efecto astringente. En tal caso se pueden consumir hasta 6 piezas diarias. También el caqui es fuente de vitamina C, la cual interviene en la formación de los huesos, dientes, colágeno, glóbulos rojos, favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.

Resultado de imagen de olivasOlivas: De todos es sabido que las aceitunas desde hace muchísimo tiempo forman parte de las mesas españolas y forman parte de la dieta mediterránea por sus propiedades y sabor tan característico. Son una fuente de hierro y sodio muy saludable. Previenen enfermedades cardíacas gracias a las grasas insaturadas que contienen y que ayudan a regular los niveles de colesterol. Contienen omega-3 y omega-6 aceites esenciales que ayudan a nuestro organismo.

Resultado de imagen de tomatesTomates: El tomate es una baya de una planta de la familia de las solanáceas, originaria de América del Sur. A pesar de que técnicamente es una fruta, el tomate suele ser clasificado como un vegetal. Los tomates son la principal fuente dietética del antioxidante licopeno, el cual se sabe que tiene muchos beneficios para la salud, incluyendo la reducción del riesgo de enfermedades graves como las del corazón y el cáncer. También son una gran fuente de vitamina C, potasio, ácido fólico y vitamina K. Los tomates tienen un gran contenido de agua ( 95% ). El otro 5% consiste principalmente de carbohidratos y fibra.

Resultado de imagen de calabacinesCalabacines: El calabacín o zucchini, compuesto de 95% de agua, apenas tiene ningún tipo de aporte calórico. Un estudio ha demostrado que 100g de calabacín sólo aportan 15kcal. Sin embargo, contiene una cantidad récord de minerales y oligoelementos. El fósforo, el potasio, el magnesio y el calcio están presentes en él. El calabacín tiene además un alto contenido en vitaminas excelente para la piel, siendo ésta la razón por la cual no se debe pelar. Según los investigadores de USDA National Nutrient data base, 100g de calabacín permite que se ingieran 7mg de vitamina C; mientras que la misma cantidad ofrece 0,35g de vitamina B3 y de provitamina A. También es una verdura rica en fibras, puesto que contiene entre 0,5g y 1,5 g en 100g.

Resultado de imagen de pepinosPepino: El pepino es una hortaliza de verano que tiene una gran cantidad de propiedades y beneficios para nuestro cuerpo, sobre todo debido a su alto contenido de agua. Su aporte calórico es muy bajo, por lo que se recomienda en dietas. Además, es refrescante y contiene muchos nutrientes. Conoce a continuación cuáles son las principales propiedades del pepino para nuestra salud en el siguiente artículo. Se trata de un alimento con bajo aporte calórico y pocos hidratos de carbono. Aporta una buena dosis de fibra, así como también vitaminas A, B, C y E.


Comentarios

Entradas populares de este blog

GRUPOS MUSCULARES

PRIMEROS AUXILIOS

12 PASOS PARA LLEVAR UNA VIDA SALUDABLE